Режим работы
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Сб-Вс: выходные
+7 (495) 792-41-11
Обратный звонок
В каталоге нашего сайта представлена не вся поставляемая продукция! Если вы не находите интересующий Вас товар для школы или детского сада - вы можете направить заявку на электронный адрес: info@uchproektmsk.ru, либо позвонить по телефону +7(495)792-41-11
Импортное оборудование
Оснащение детского сада
Оснащение школы
Товары общего назначения
Новости:
22.02.2019
На нашем сайте обновлен и открыт раздел «Развивающие конструкторы Полидрон» в ка...
14.02.2019
Фридрих Вильгельм Август Фребель, всемирно признанный и почитаемый немецкий педа...

Игровые наборы Фребеля для развития дошкольников

Фридрих Вильгельм Август Фребель, всемирно признанный и почитаемый немецкий педагог, в 19 веке создал основу не только всех дошкольных образовательных учреждений, открыв первый детский сад, но и заложил фундамент для создания и разработки конструкторов. Его педагогическая методика и первые в мире дидактические материалы для дошкольников известны и применяются до сих пор во множестве прогрессивных стран. Он стал родоначальником методики обучения и воспитания детей, поставив основным инструментом обучающую игру. Это было новаторством в высшей степени проявления.

Используя основные геометрические формы, Фребель выделил десять «даров» для детей разных возрастов. Используя шар, куб, цилиндр и плоскостные фигуры, он реализовал свою идею последовательного гармоничного развития ребенка в самостоятельную и интеллектуальную личность.

Сам педагог считал, что эффективность воспитания и обучения с помощью форм жизни, красоты и знания (его основные подходы) неразрывно связана с речью. Проговаривая, какую форму он хочет взять и что планирует с ней сделать, ребенок закрепляет определенную информацию и свои представления о фигуре. Поэтому воспитателям рекомендуется озвучивать свои действия и требовать того же от детей.

Применяемость наборов в современных детских садах

Современные разработки игровых наборов как личного, так и коллективного авторства на основе «даров» разнообразны и охватывают все образовательные области. Они рассчитаны на разные возрастные группы дошкольников с учетом понимания, способностей и восприятия.

Применять дидактические материалы можно во всех группах

  • второй младшей (3-4 года)
  • средней (4-5 лет)
  • старшей (5-6 лет)
  • подготовительной (6-7 лет)

На сегодняшний день педагогам доступен ряд серий и выпусков игровых наборов. Они представляют собой комплекты окрашенных и неокрашенных деталей различных форм. Прилагающиеся методические рекомендации помогут разобраться с назначением пособия и выстроить максимально эффективную программу занятия.

Наглядные примеры фигур, которые можно построить, также выступают образцами для повторения. Так тренируется зрительная память, логическое мышление, пространственное представление, наблюдательность, умение следовать заданным условиям.

Эти наборы используют не один год, они долговечны и безопасны. Для их создания используется древесина и хлопок.

Серии комплектов на основе Даров Фребеля

Группировка комплектов по сериям определяет их направленность. Серия «Эксперимент» стимулирует познавательно-исследовательский интерес, «Сказочный мир» – художественно-эстетическое развитие, «Красота вокруг нас» учит создавать из простых, часто одинаковых форм более сложные, «Движение и покой» стимулирует физическую активность.

Серии могут взаимодополняться, элементы могут использоваться отдельно и в произвольных пропорциях при игровой деятельности.

Некоторые выпуски являются сквозными – использовать первый уровень начинают в младшей группе детсада и с каждым годом применяется расширенная версия с более сложными заданиями. Дети видят те же элементы, но понимают, что из них можно создавать что-то более сложное и красивое. Это и есть реализация последовательного и методичного воспитания и обучения дошкольника.

Серии охватывают все методы обучения:

  • игровой с использованием дидактических разработок
  • наглядный – дети могут рассмотреть формы, предметы, увидеть их в единстве и во множестве
  • практический – демонстрация способов действий с объектами и проведение экспериментов

Пособия легко укладываются в любую образовательную программу детского сада. Их могут использовать как воспитатели, так и родители. Наборы помогут в работе логопедов, дефектологов и при коррекционной деятельности, а также предназначены для преподавателей и студентов педагогических специальностей.

Применение педагогических разработок разного направления в совокупности развивает все стороны личности и интеллекта дошкольника. Это и было задачей Фридриха Фрёбеля.

Философские основы воспитания по Фрёбелю

Используемые и актуальные по сей день дидактические разработки и в целом вся фребелевская педагогическая система поддерживает принципы гуманного, ненасильственного воспитания. Сам педагог считал, что взрослые могут только создать для ребенка соответствующее окружение и предложить инструменты для познания, но никак не предписывать и не декларировать правила детского поведения. Игра для ребенка является своеобразной стихией, в которой он живет. Поэтому именно она была заложена в основу воспитательной и обучающей системы.

Также родоначальник общественного дошкольного воспитания опирался на популярную философию Гегеля о взаимосвязи вещей и возможности познания мира через один предмет. Например, мяч (шар) является первым из «даров», поскольку шар – это отражение «единства в единстве», символ бесконечности, движения и так далее. Куб символизирует покой, а цилиндр – симбиоз этих двух форм и их знаковости.

При правильной организации занятий и соблюдении методических принципов можно достичь максимальных результатов обучения и воспитания.

Отметим также, что комплекты подразумевают возможность групповой, подгрупповой и индивидуальной деятельности.

На сайте в соответствующем разделе «Дары Фребеля» представлены доступные комплекты с описанием содержимого и функционального назначения.

0
Заказать обратный звонок

Ваши данные не будут переданы 3-м лицам

×